Французская кухня
- Ах, французская кухня! Трудно даже сказать чем французы завоевали большую славу: своими национальными рецептами или искусством любить.
- Основу французской кухни составляют только свежие продукты, причем качество и индивидуальные особенности, присущие каждому продукту, должны сохраняться и после тепловой обработки, - так считают французские кулинары.
-
- Другой характерной особенностью французской кухни можно назвать обилие овощей и корнеплодов, которые активно используются для приготовления первых и вторых блюд, закусок, салатов и гарниров.
-
- Французские сыры знамениты на весь мир, Франция производит более 500 видов сыров, блюдо с сыром и зеленым салатом неизменно подают перед десертом.
- Традиционными для французской кухни можно назвать луковый суп с сыром, суп-пюре из лука-порея и провансальский рыбный суп буйабес.
- Для приготовления основных блюд, французы используют все виды мяса: говядину, телятину, свинину, баранину, дичь и птицу. Делая заказ, не забудьте уточнить, как вы хотите, чтобы приготовили мясо: с кровью, прожаренное или средней прожарки.
-
- Блюда из речной и морской рыбы и морепродуктов не менее популярны, еще в 17 веке на обеденном столе Людовика XIII стояло 22 сорта рыбы, а королевский дворецкий покончил жизнь самоубийством из-за того, что лобстера подали к столу с опозданием. Вот так серьезно относились французы к церемонии обеда.
- Французы – всемирно признанные изобретатели соусов. Французская кухня знает три тысячи рецептов приготовления соусов, и в их приготовлении французским кулинарам нет равных.
-
- Особо нужно остановиться на том, что французская кухня необычайно разнообразна в приготовлении блюд из яиц. Но, когда во время осады Маона в 1757 году в городе остались только индюшачьи яйца и оливковое масло, и Ришелье, а вместе с ним весь французский гарнизон больше не могли есть омлеты и яичницы, повар герцога придумал новый соус, который и получил название майонеза.
-
- Традиционная шведская кухня довольно жирная и базируется на блюдах из мяса и рыбы. Когда-то основу шведской кулинарии составляла соленая свинина, приготовленная в одном котле с овощами и корнеплодами, а в угли очага закапывали обмазанную глиной курицу или утку. Для поджаривания шведы и сейчас часто используют свиное сало, шпик, а все блюда шведской кухни содержат много сахара и жира. С появлением в Европе картофеля, он стал неизменным ингредиентом шведской кухни.