Рецепты со всего мира

Валлийская кухня


Валлийская кухня на первый взгляд может показаться скучной, в ней мало изысков, она очень традиционна и основывается на тех продуктах, которыми был богат Уэльс.
Прежде всего, это – овес, молоко, масло и сыр. Центральным блюдом валлийской кухни долгое время был суп, – коул – который варили в горшке на открытом очаге. Готовили этот суп на мясе с бульоном, и по густоте он напоминал суп-рагу. Порой, чтобы сделать его еще гуще, в него добавляли овес.

В современной валлийской кухне сохранились рецепты таких супов: суп из щавеля, суп из лука-порея с картофелем, суп с лососем и луком-пореем, суп с мидиями.
Морепродукты – ими Уэльс располагал в достатке, и потому многие вкуснейшие блюда валлийской кухни готовятся из морепродуктов. Не менее популярна и рыба. Надо сказать, что в отличие от сдержанной английской кухни, рецепты валлийской кухни используют немало пряностей. Это повелось еще со времен римлян, которые, оценив превосходные качества валлийской рыбы, и завезли сюда пряности и моду сдабривать ими блюда из рыбы.

Безусловным лидером в валлийской кухне, наряду с овсом, стал лук-порей. Он даже вошел в легенды, например, покровитель Уэльса Давид питался одним только луком-пореем.
Нарцисс, символ Уэльса, тоже был привезен римлянами не для красоты, а для добавления в десерты. Нарцисс прижился, а рецепты десертов с нарциссом ушли в прошлое.
Отдельного разговора заслуживают уэльские оладьи и лепешки. В каждой семье непременным предметом кухонной утвари была особая сковорода, позволявшая хозяйкам выпекать в печи оладьи и лепешки. Знаменитые валлийские лепешки популярны и сегодня, хотя сейчас валлийская кухня может похвастаться и другими отличными рецептами выпечки, а валлийская медовуха, которую готовят из знаменитого валлийского меда до сих пор – прекрасное сопровождение трапезы.