Рецепты со всего мира

Бельгийская кухня


Бельгийская кухня подарила нам знаменитую и популярную сегодня картошку фри, а также неповторимый по вкусу бельгийский шоколад. В остальном, она смешала в себе черты французской, немецкой и английской кулинарий, но бельгийские блюда и ярче по вкусу, и больше по объему. Как говорят сами бельгийцы, они готовят с французским изяществом и подают еду с немецким великодушием.

Бельгийская кухня основана на морепродуктах, овощах, а также мясе и дичи. Одно из самых известных блюд – кролик в пиве. Многие рецепты предполагают приготовление овощей и мяса во фритюре. Поначалу это были очень тяжелые крестьянские блюда, но сейчас бельгийские фриты можно отнести к деликатесам, настолько они вкусны. Главное – дать стечь жиру.

При приготовлении мясных блюд бельгийцы смело сочетают сладкое и кислое, острое и соленое, получая богатую гамму вкуса. Например, утку они едят с вишней, цыпленка с виноградом, а свинину – с яблоками. Необыкновенно вкусны говяжьи хвосты, которые тушат в пивном соусе, добавляя специи.

Из первых блюд бельгийская кухня предлагает рецепты овощных супов-пюре с сыром. Это очень сытное блюдо, а бельгийский сыр по вкусу почти не уступает французскому.
Если говорить о самых традиционных и неповторимых рецептах бельгийской кухни, то следует упомянуть про почки, приготовленные с ягодами можжевельника, карбонаты, фасолевый салат со шпиком в уксусном соусе, салат из цикория и угорь с моллюсками. Бельгийская кухня активно использует в своих рецептах такие специи, как мускатный орех, горчица, гвоздика, корица и перец.

Обед в Бельгии, как правило, завершается чашкой кофе, а ужин – пивом.