Рецепты со всего мира

Болгарская кухня

Говорить о болгарской кухне интересно и одновременно не просто. Балканская страна, много лет специализировавшаяся на сельском хозяйстве, разумеется, немалое место в своей национальной кухне отводит блюдам из овощей, причем, овощи популярны, как в свежем, так и а маринованном виде. Рецепты болгарской кухни замечательно сочетают овощи с рыбой и мясом, с мучными, яичными и молочными продуктами.

Молочные продукты занимают в болгарской кухне особое место. Если немного вспомнить историю, то окажется, что закваску для простокваши французскому королю Людовику XV привезли как раз из Болгарии, и эта простокваша помогла справиться ему с проблемами, которые доставлял желудок. А болгарский йогурт, по мнению Мечникова и всех болгарских долгожителей – самое лучшее лекарство от старости.

Впрочем, вернемся к блюдам болгарской кухни. Здесь супы в почете. Болгарская кухня предложит и харчо, и супы-пюре, и рассольник, и суп из овощей с макаронами, но самыми интересными и «болгарскими» можно назвать тараторы – холодные супы с кислым молоком.

Вторые (основные) блюда в болгарской кухне готовят из мяса. Тут в почете баранина, телятина и свинина, из них готовят шашлыки и бифштексы, отбивные и рагу. Очень популярны говечи – это блюда из мяса, овощей и риса, яхнии – мясо, тушеное с луком и овощами, кебабы – мясо на вертеле и кебапчета – это короткие колбаски, поджаренные на решетке. Надо сказать, что многие блюда болгарской кухни принято готовить на открытом огне в печи скаре. Это печь с металлической решеткой, на которой и поджариваются мясные блюда.

К мясу подают разнообразные салаты из овощей, а, поскольку блюда в Болгарии принято сдабривать приправами, то к ним предлагаются уксус, острый томатный соус, перец. Вообще, блюда болгарской кухни очень вкусные, хотя кому-то покажутся слишком острыми.
Завершается обед в Болгарии, как правило, кофе.