Швейцарская кухня
Множество румяных колбасок, ароматный картофель, подливки на любой вкус, ароматы исходящие из фондюшницы... Правда, пройти мимо невозможно? Это и многое другое национальная кухня маленькой горной страны – Швейцарии, швейцарская кухня. Большое влияние на швейцарскую кухню оказали гастрономические традиции Франции, Италии и Германии.
И, хотя Швейцария славится во всем мире своими сырами и шоколадом, они не главные продукты в швейцарской кухне. Среди множества швейцарских блюд есть многое, что стоит попробовать хоть раз в жизни.
Наиболее известные блюда швейцарской кухни – «бернес платтер» - зажареные кусочки говядины и свинины с зелеными бобами или кислой капустой, а также «люрих лешнетцелтес» - кусочки телятины в соусе. Есть разнообразные виды сосисок и колбасок, которые популярны по всей стране. Есть здесь и специальный рецепт приготовления картофеля – «решти». Очень популярны супы - Минестроне, Граубюнденский ячменный суп.
В последнее время приобретает все большую популярность такое блюдо швейцарской кухни, как «раклетт» - особым образом поджаренный сыр с хрустящими маринованными огурчиками и картофелем. Национальные швейцарские десерты – «хюхли» и «крепфли». Невозможно устоять перед вишневым тортом «Цугер Киршторт». Из слоеного теста и нежного сливочного крема, пропитанный вишневым ликером и посыпанный орехами.
У многих швейцарская кухня ассоциируется с фондю, его основа - расплавленный сыр «грюйер» или «эмменталь», вино и хлеб. В последнее время фондю популярно во всем мире, и есть варианты его приготовления без сыра, например, шоколадное фондю с фруктами. Существуют особые традиции приготовления и поедания фондю, своеобразные ритуалы, например, тот, кто, уронит свой кусочек хлеба в фондюшницу должен выполнить желание сидящих за столом. Фондю - это отличный вариант угощения для теплой кампании.