Датская кухня
- Если говорить о датской кухне, то, прежде всего, нужно говорить о бутербродах. Это, буквально, страна бутербродов, датчане знают более 700 рецептов их приготовления, и едят их несколько раз в день.
-
- Одним из самых известных стал «многоэтажный бутерброд», по слухам, любимый сказочником Гансом Христианом Андерсеном. Он настолько велик, что есть его положено слой за слоем.
-
- Салаты, которые датчане готовят, они тоже накладывают на бутерброды. Получается очень вкусная холодная закуска.
- Вообще, по части холодных закусок, датская кухня впереди планеты всей. Говорят, что холодные закуски обязаны своим появлением на свет тому обстоятельству, что утром хотелось поесть, на скорую руку. Поэтому блюда, вкусные в холодном виде имели особый успех. Датская кухня может похвастаться наибогатейшим ассортиментом холодных блюд, и «шведский стол» правильнее было бы назвать «датским столом», ну да ладно.
- Еще одной особенностью датской кухни является широкое использование молока и молочных продуктов. Молоко в Дании пьют несколько раз в день, а еще готовят из него каши, супы, пюре, творожную массу.
-
- Из мясных продуктов Дания предпочитает свинину, и датчане даже поставили свинье памятник. Традиционными рецептами датской кухни можно назвать рагу из свинины с красной капустой, свинину с черносливом и яблоками, овощи со шпиком. Из этого ряда несколько выбивается еще один датский рецепт: соленая курица с ананасами. Казалось бы, где Дания, и где ананасы, а вот поди ж ты – национальное блюдо!
-
- Традиционны рецепты рыбных блюд, из рыбы в Дании готовят первые и вторые блюда. Помимо 700 рецептов бутербродов, датская кухня знает 500 рецептов приготовления блюд из картошки, но могут подать на гарнир и тушеную капусту.
-
- Что же касается десертов, то тут Дания опять удивляет оригинальностью, предлагая на десерт суп из клубники и ежевики со сливками – то ли компот, то ли жидкое варенье, но вкусно! Впрочем, если вы не оригинал, то вполне можете попробовать датский яблочный пирог со взбитыми сливками и смородиновым желе.