Голландская кухня
- «Разве может лакомка не есть, если стол перед ним ломится от яств?» - поют голландцы. И на самом деле: голландцы любят вкусно поесть и умеют отлично готовить.
- Основу голландской кухни составляет мясо. И это не тонкие ломтики, а отличные, сочные куски мяса, которые голландские хозяйки прекрасно готовят с ароматным овощным пюре и густой душистой подливой. Рецепты голландской кухни изобилуют различными соусами, причем некоторые из этих соусов берут свое начало в индонезийской кухне, напоминая о тех временах, когда Голландия была одной из величайших морских держав.
-
- Голландская кухня обогатила наши завтраки такими изобретениями, как горячие бутерброды и тосты. Теперь они популярны во всем мире, но слава их изобретения принадлежит голландской кухне.
-
- На обед голландцы подают стамппот ( густое овощное рагу) и гороховый суп, такой густой, чтобы в нем стояла ложка. Есть еще и мясное блюдо – гюцпот, это рагу.
- Блюда из рыбы отличаются необыкновенным вкусом и, в то же время, простотой приготовления. Главный секрет – рыба должна быть свежайшей. Ну, а какой же ей еще быть, в стране моряков?
-
- О голландском сыре слышали, наверное, все. Сортов сыра с Голландии производят не много, но качество настолько хорошее, что страна экспортирует свои сыры в большом количестве. И ничуть не меньше сыра используют в приготовлении блюд голландской кухни, вспомним те же горячие бутерброды!
-
- В завершение трапезы, голландцы подают кофе и печенье. Существует голландское правило « с одной чашкой не больше одного печенья», которое приписывают скупости голландцев, но, если подумать, они же садятся за стол не меньше шести раз в день, поэтому такое правило представляется даже разумным.
-
- Национальные десерты голландской кухни отличаются необычностью и одновременно простотой. Например, рисовый торт рейсттрарт – это основа из дрожжевого теста, обложенная рисовой кашей с абрикосами. Сочетание непривычное, но гурманы полагают, что попробовать стоит.