Шведская кухня
- Традиционная шведская кухня довольно жирная и базируется на блюдах из мяса и рыбы. Когда-то основу шведской кулинарии составляла соленая свинина, приготовленная в одном котле с овощами и корнеплодами, а в угли очага закапывали обмазанную глиной курицу или утку. Для поджаривания шведы и сейчас часто используют свиное сало, шпик, а все блюда шведской кухни содержат много сахара и жира. С появлением в Европе картофеля, он стал неизменным ингредиентом шведской кухни.
- Основным принципом шведской кухни можно назвать длительное кипячение или активное обжаривание. Примером могут стать знаменитые шведские тефтельки (если их варить, то они будут называться фрикадельки), которые так любил Карлсон. Называются они – кётбулар.
- Селедка занимает в рационе шведов особое место: они едят ее по три раза в день. Они даже бифштексы из нее готовят!
-
- Большое признание в шведской кухне получили холодные закуски. Сами шведы считают, что «шведский стол» появился из-за того, что в малонаселенной Швеции гости съезжались из разных селений, и потому хозяин заботился, чтобы ни ожидающие, ни прибывающие гости не оставались голодными, а блюда не остывали. Поэтому столы накрывали закусками, которые не теряли своего вкуса и в холодном виде.
-
- Однако, кулинары других европейских стран утверждают, что холодные закуски стали популярны из-за того, что горячая еда подавалась один раз в день, а есть хотелось и утром, и вечером.
-
- Украшением шведской кухни является вареная, копченая, жареная и вяленая рыба, кровяная колбаса, окорок, отбивные, бастурма, картофельные оладьи… Конечно, этот список не исчерпывает всех кулинарных пристрастий шведов. Интересной особенностью шведской кухни можно назвать сочетание сладкого и соленого. Блюда из мяса и рыбы, приготовленные с солью, шведские кулинары приправляют соусом из черники с сахаром.
- Шведы вообще едят много сахара, его добавляют практически в любое блюдо: фасоль паштет и даже к селедке. Сахар добавляют даже в темный фасолевый суп со шпиком – национальное шведское блюдо. В Швеции даже хлеб имеет сладковатый вкус. Что уж говорить про любимые шведами плюшки с корицей!