Греческая кухня
- Греческая кухня построена на четырех основных принципах: свежайшие продукты, душистые приправы, оливковое масло и простота изготовления. И, надо сказать, что имеет большой успех, ведь первая кулинарная книга по греческой кухне была написана около четырех веков назад.
- За столько времени греки успели накопить богатейшие кулинарные традиции.
-
- К еде греки относятся очень серьезно, особенно к… Ну, в общем, едят они вечером. Можно сказать, весь вечер. Они собираются за столом всей семьей и общаются, а заодно и вкусно едят. И называют это – симпозиум, что означает «выпить в компании».
-
- Любая трапеза начинается с мезедес – греческих закусок. Разнообразие тут большое: долма, потроха в масле, фрикадельки из рыбьей икры, пирожки с сыром и мясом, - всего не перечислить. И основная задача мезедес – разжечь аппетит у едока.
-
- Оливки. Без оливок для греков стол – не стол, поэтому оливки подают непременно. Собственно, когда-то оливки с вином и хлебом составляли основную диету древних греков.
- Главное блюдо для греков – это барашек. Готовят они его по-разному: могут запечь на вертеле, нафаршировав всякой вкуснятиной, а могут потушить с овощами или пожарить на гриле.
-
- Еще едят крольчатину и козлятину, делают фарш, которым могут начинить все, что угодно: от луковых чешуек до виноградных листьев, которые потом и запекут. К мясу непременно подают легкий соус – авголемоно. Готовить его очень просто, а сочетается он с чем угодно: с долмой, мясом, рыбой… Если в этот соус добавить бульон, то получается замечательный суп, но супы в греческой кухне главного места не занимают. Едят их, в основном, зимой, а какая в Греции может быть зима?
- Рыбу, по правилам греческой кухни, запекают на решетке, и это очень вкусно.
-
- И, конечно, кофе со знаменитыми греческими сладостями, перед которыми устоять просто нереально.