Рецепты со всего мира

Греческая кухня

Греческая кухня построена на четырех основных принципах: свежайшие продукты, душистые приправы, оливковое масло и простота изготовления. И, надо сказать, что имеет большой успех, ведь первая кулинарная книга по греческой кухне была написана около четырех веков назад.
За столько времени греки успели накопить богатейшие кулинарные традиции.

К еде греки относятся очень серьезно, особенно к… Ну, в общем, едят они вечером. Можно сказать, весь вечер. Они собираются за столом всей семьей и общаются, а заодно и вкусно едят. И называют это – симпозиум, что означает «выпить в компании».

Любая трапеза начинается с мезедес – греческих закусок. Разнообразие тут большое: долма, потроха в масле, фрикадельки из рыбьей икры, пирожки с сыром и мясом, - всего не перечислить. И основная задача мезедес – разжечь аппетит у едока.

Оливки. Без оливок для греков стол – не стол, поэтому оливки подают непременно. Собственно, когда-то оливки с вином и хлебом составляли основную диету древних греков.
Главное блюдо для греков – это барашек. Готовят они его по-разному: могут запечь на вертеле, нафаршировав всякой вкуснятиной, а могут потушить с овощами или пожарить на гриле.

Еще едят крольчатину и козлятину, делают фарш, которым могут начинить все, что угодно: от луковых чешуек до виноградных листьев, которые потом и запекут. К мясу непременно подают легкий соус – авголемоно. Готовить его очень просто, а сочетается он с чем угодно: с долмой, мясом, рыбой… Если в этот соус добавить бульон, то получается замечательный суп, но супы в греческой кухне главного места не занимают. Едят их, в основном, зимой, а какая в Греции может быть зима?
Рыбу, по правилам греческой кухни, запекают на решетке, и это очень вкусно.

И, конечно, кофе со знаменитыми греческими сладостями, перед которыми устоять просто нереально.