Азербайджанская кухня
- Одна их самых интересных кухонь мира – это азербайджанская кухня. Про нее говорят, что грузинская, армянская и азербайджанская кухни – три родные сестры, воспитанные в разных семьях. Наверное, такое образное сравнение приводят потому, что в этих кухнях много блюд, схожих по названию и даже по ингредиентам, но, все же, эти блюда разные.
- Например, азербайджанский плов. Он существенным образом отличается от плова азиатского, поскольку рис и мясную заправку в нем готовят отдельно и соединяют только перед тем, как подать его на стол. Кроме того, заправка может быть не только мясной, а овощной или фруктовой.
-
Дюбашара – похожи на пельмени – сначала обжариваются, и лишь потом их отваривают. - Долма – традиционное блюдо азербайджанской кухни – напоминает голубцы. Фарш, приготовленный из баранины, заворачивают в виноградные листья, которые придают баранине особый вкус.
-
- Использование баранины – отличительная черта азербайджанской кухни. Говядину, птицу и рыбу азербайджанцы употребляют гораздо реже.
- Осень популярны азербайджанской кухне специи и зелень, - здесь ценят неповторимый аромат и острый вкус, который приправы придают мясу и овощам.
- Многие рецепты азербайджанской кухни используют овощи, фрукты или косточковые плоды, типа сливы, алычи, абрикосов.
-
- Первые блюда азербайджанской кухни принято готовить на бульонах: бараньем или говяжьем. Причем супы отличаются большой густотой. Другой особенностью азербайджанских супов является использование курдючного жира, который закладывается в суп мелко порубленным. Впрочем, курдючный жир – дело вкуса.
- Для вторых блюд, как уже говорилось, используют баранину, реже – птицу или рыбу. К мясу подают мелко нарезанный салат из свежих овощей.
- Еще одна особенность азербайджанской кухни – чаепитие. Чай подают даже перед обедом, напоить чаем гостей – традиция, поэтому чай в Азербайджане – символ гостеприимства.