Рецепты со всего мира

Монгольская кухня


Монгольская кухня – необычная и самобытная.

 Она практически не изменилась за последние века. Монгольская кухня слабо подвержена посторонним влияниям, она  - своеобразное историческое явление. И пусть блюда монгольской кухни не такие изысканные, как у их соседей китайцев, но они простые и сытные, и попробовать их стоит.
В монгольской кухне преобладают блюда из мяса и молока,  славится она и мучными изделиями.

Мясо, в основном, баранина, - один из главных продуктов. Его сушат, запекают, а также вялят, отваривают, иногда прямо в шкуре животного, набитой камнями. В итоге, получаются оригинальные и уникальные блюда, например, мясо «хорхог» - слабо проваренная баранина без соли, одно из любимых блюд монголов.

Молочные продукты это другая составляющая монгольской кухни. Вас поразит разнообразие блюд. Всегда на столе присутствуют в первую очередь  кумыс, ряженка, сушеный творог, сыр и многое другое. Отдельно стоит сказать, про одно из  блюд  монгольской кухни -  пенки. Для этого молоко долго кипятят на слабом огне, затем остужают. Когда остынут пенки, их осторожно снимают и выкладывают на блюдо, складывают, слегка сушат и подают к чаю. Они также могут входить и в другие монгольские блюда.

 Среди мучных блюд монгольской кухни есть такие, которые известны только в этой стране, например, «борцог» - мелко нарезанное тесто, обжаренное в жире или масле, «хальмаг» - смесь  из пенок и муки, пироги с начинкой из мяса, причем сырого. Все они из пресного теста с жиром или молоком вместо воды. Любимые напитки в Монголии - чай с молоком, маслом или салом, солью, кислое молоко «айран», кумыс.