Малазийская кухня
В Малайзии довольно сложная национальная кухня, ведь здесь тесным образом переплетаются малайская, тайская, индийская, китайская культуры, а значит и кулинарные традиции в том числе. Здесь одинаково популярны малайские "сатей аям" – шашлычки из курицы с арахисовым соусом, тайский острый суп из креветок, всевозможные варианты индийских карри, индонезийские блюда из рыбы и, конечно же, китайские кушанья. Можно лишь про отдельные блюда малазийской кухни сказать - это исконно малайское.
Основой малазийской кухни является рис, по-малайски «nasi», готовят его различными способами, используют даже при приготовлении десертов. Считается, что только рисом можно утолить голод, а все остальные блюда лишь дополнение к нему, добавка.
Ни один рецепт малазийской кулинарии нельзя представить без пряностей и приправ (тамаринд, жгучий перец, имбирь кардамон), которые пришли сюда из Индии. Например, rendang - мясо со специями тушеное в кокосовом молоке, аcar - замаринованные овощи, Murtabak - блинчики с овощной или мясной начинкой.
В малазийской кухне принято добавлять в соусы лимонную траву, цедру, сок лайма или листья, блюда из рыбы и мяса нередко имеют резковатый аромат цитрусовых. Из китайской кулинарной традиции малазийская кухня заимствовала - вок, лапшу, маринады и сыр тофу. отметим такие блюда малазийской кухни, как pulut - смеси разного риса, приготовленные в банановом листе, ikan bilis - сушенные анчоусы, жареные в соусе. На десерт обычно готовят nyonya kueh - сладости из рисовой муки, заимствованные у китайцев или необычный ais kacang, кусочки льда, спрыснутые желатином, подкрашенные сиропами со сгущенным молоком. Из напитков в малазийской кухне чаще всего употребляется местное пиво и особенно любят коксовое молоко.