Японская кухня
- В кухне Японии очень важен принцип сезонности – подбор продуктов, отражающий определенное время года. Японская кухня – это искусство создавать что-то вроде натюрморта на тарелке, умение оформлять и подавать блюдо. Выражение «японцы едят глазами» уже стало традиционным.
- Вторым принципом японской кухни стало использование свежих продуктов, из продуктов длительного хранения японцы признают только рис и соусы.
- Третьим принципом японской кухни можно назвать использование большого количества морепродуктов - кальмаров, крабов, креветок, различного вида малюсков и даже морских водорослей.
- Четвертый принцип – стремление сохранить первозданный вид продукта, не изменяя его до неузнаваемости.
- Основные блюда японской кухни готовят, в основном, из рыбы - сырой, жареной, тушеной, вареной. При этом термообработка рыбы и морепродуктов сведена к минимуму.
- Широко используются в японской кухне бобовые - тофу (бобовый сыр), напоминающий на вид творог, мисо - основа для всевозможных супов.
- Когда мы говорим, японская кухня часто подразумеваем, конечно, суши. Классический вариант суши - ломтик рыбы, выложенный на маленький шарик риса с небольшим количеством васаби, японского хрена. Существуют также другие блюда японской кухни схожих с суши, сходные с ними. Темаки– трубочки из водорослей с начинкой, нигири - рисовые шарики, с кусочками различных продуктов положенных сверху, Гункан - чашечки из риса и сушеных водорослей, с морепродуктами; оши – рыба и рис, спрессованные в специальной деревянной коробочке и другие
- Любимы многими рисовые пирожки норимаки и моти, из рисового теста с ломтиками сырой рыбы, завернутые в водоросли.