Способ приготовления: |
Турецкий вариант приготовления и подачи известного восточного блюда.
Готовим тесто: просеянную муку перемешайте с солью, соберите горкой, сделайте лунку, добавьте растительное масло, яйца и воду. Замесите крутое тесто и оставьте «отдохнуть», накрыв полотенцем, на 1 час.
Готовим начинку: репчатый лук измельчите или натрите на терке, соедините со всеми ингредиентами для фарша и хорошо перемешайте.
Тесто разделите на 2 части, одну уберите снова под полотенце, а из другой раскатайте пласт толщиной 3 мм. Накатав тесто на скалку, сделайте «гармошку», укладывая тесто полосками шириной 5 см и, начиная от правого края, нарежьте на ленты тоже шириной 5 см. Получившиеся ленты уложите одну на другую, присыпая небольшим количеством муки, и разрежьте на квадраты 5 х 5 см. На каждый квадрат положите немного фарша, заверните в форме треугольника и укладывайте готовые манты на поднос, присыпанный мукой.
Вскипятите воду с солью и положите манты, как только тесто всплывёт на поверхность воды, выловите их шумовкой и переложите на тарелку.
Готовим соус: помидоры очистите от кожицы, натрите на терке, обжарьте томатное пюре в горячем сливочном масле, добавьте соль, чёрный перец и мяту, перемешайте и прогрейте все вместе несколько минут. Отдельно приготовьте чесночный йогурт: измельченный чеснок разотрите с солью и смешайте с йогуртом.
Подавайте манты горячими, выложив на блюдо, полив чесночным йогуртом, а затем – томатным соусом.
Приятного аппетита.
|