Способ приготовления: |
Наряду с популярными повсюду оладьями из кабачков, в Турции любят готовить и котлетки из баклажан.
Баклажаны вымойте и целиком запеките до мягкости на гриле или в духовом шкафу, затем дайте остыть и очистите от кожуры. В 4-х стаканах воды разведите лимонный сок и положите баклажаны.
Приготовим соус: в сотейнике нагрейте сливочное масло, всыпьте муку и обжаривайте, при постоянном перемешивании, 2 минуты. Постепенно добавляйте молоко и варите еще 2 минуты, перемешивая смесь. Горячий соус снимите с огня, добавьте тертый сыр, мелко нарезанную петрушку, отжатые баклажаны, хорошо перемешайте. При этом баклажаны разминайте вилкой, чтобы получилось почти однородное пюре. Поставьте миску с баклажанами и соусом в холодильник на 2 часа.
В отдельной миске взбейте яйца, а в сковороде нагрейте растительное масло. Из баклажанной массы сформуйте небольшие котлетки продолговатой формы, обваляйте в муке, затем – в яйцах и обжарьте до золотистого цвета. Готовые котлетки выложите на бумажное полотенце, затем на блюдо.
Такие котлеты можно подавать как самостоятельное блюдо или как дополнение к вегетарианским пловам, украсив свежими овощами, зеленью и дольками лимона.
Приятного аппетита.
|