Ингредиенты: |
мука пшеничная - 2 ст.,
масло топленое - 3 ст. л.,
молоко - 1/2 ст.,
яйцо - 1 шт.
дрожжи прессованные - 1 ч. л.,
миндаль или ядра грецких орехов - 1 ст.,
сахарная пудра - 1/2 ст.,
ванильный сахар - 1 ч. л.,
шафран - 1 щепотка.
мед - 1 ст. л.,
соль - 1 щепотка.
|
Способ приготовления: |
Традиционный рецепт приготовления пахлавы по-азербайджански. В слегка подогретое молоко добавляем дрожжи и соль, размешать до полного растворения, добавляем яйцо, растопленное масло, муку, замешиваем крутое тесто, накрываем его салфеткой. Через час-полтора раскатываем тесто в пласты толщиной 2 см.
Для начинки подсушиваем орехи и толчём их (миндаль предварительно ошпариваем, освобождаем от кожицы). Подготовленные орехи смешиваем с сахарной пудрой,ванильным сахаром до получения гладкой массы.
На противень, смазанный маслом, кладём слой теста, сверху присыпаем частью начинки, накрываем следующим слоем теста, смазываем маслом и ещё раз присыпаем начинкой. Таким образом укладываем поочередно несколько слоев теста и начинки.
Далее разрезаем пахлаву на ромбики размером 10 на 4 см, смазываем яичным желтком, смешанным с настоем шафрана (шафран настаиваем около 20 мин. в 1 ст. л. горячей воды). В середину каждого ромба кладём по половинке ядра ореха.
Выпекаем пахлаву в духовке при температуре 180–200 °С в течение 35–40 мин. За 15 мин. до готовности глазировать пахлаву растопленным медом.
|