Рецепты со всего мира

Иракская кухня


Кухня Ирака имеет очень древние корни, ведь именно здесь были найдены первые в мире кулинарные книги. Основана иракская кухня на двух элементах - кулинарных традициях древних народов и арабских племен.

Основа кухни Ирака – мясо, чаще всего баранина и мясо птицы, и рис. Завтрак и обед достаточно легкие, основной прием пищи - это ужин.
Все начинается с закусок, обычно это различные шашлыки, блюда из яиц, подается также зелень хлеб, молочные продукты. Затем подают суп, традиционен суп из субпродуктов – паша, основное блюдо, например ягненок или цыпленок с рисом, кофе с различными десертами.
Национальные блюда иракской кухни – фаршированный, жареный ягненок, «киббе» - мясо, рубленное с орехами и изюмом, тушеная говядина с картофелем, долма, здесь также популярна как во всем ближневосточном регионе.

Очень интересное блюдо – голубцы, точнее местный вариант приготовления. Только здесь их готовят из квашеной капусты с начинкой из фасоли и овощей. Есть рецепт и необычной пиццы - лахма-би-аджин и множество других уникальных блюд.
Гарниры это рис, бобовые, и свежие овощи, которые обязательно подаются к столу, а также блюда из них – чечевица с лимонным соком, различные фаршированные овощи, различные блюда из баклажанов.

Своеобразие иракской кухни - это специи и приправы, здесь есть необычные местные смеси специй – бахарат, амба, турши, разные соленые овощи и другие.
На стол подают всегда хлеб «самун» и лепешки «хуба».

Десертами иракская кухня не отличается, например, от египетской или марокканской, по их изобилию. Замечательный вкус у шарини, тыквенного пудинга, здесь и баклава, с ее разновидностями, цукаты из цитрусовых, пирожки, печенье с начинками и без, фаршированные фрукты и финики.
Из напитков – традиционные чай и кофе, но кофе жители Ирака пьют с добавлением сахара, молока или сливок и очень крепким, арак.