Рецепты со всего мира

Греческая кухня

Греческая кухня



Если сравнивать кухни мира, то можно заметить, что многие рецепты блюд кухонь разных стран, порой расположенных довольно далеко друг от друга, в том или ином варианте повторяются. Так, например, очень близки греческая кухня и итальянская.  Или греческая кухня и турецкая. И так далее.

Ответы на это стоит поискать в истории этих стран. Например, в Италию рецепты многих блюд привез путешественник Марко Поло. Кулинарные рецепты, которыми он обогатил гастрономические традиции итальянцев, оказались не меньшим богатством, чем привезенная им драгоценная посуда и пряности. Так рецепт мороженого был выкуплен французским королевским двором и долго время оставался эксклюзивным.

Кроме моряков и путешественников, обогащали греческую кулинарию и войны. К примеру, Греция долго время находилась под властью Турции, и потому вторые блюда, которые предлагает греческая кухня, очень напоминают турецкие. А, если вспомнить пиццу, ее рецепты итальянская кухня начинает отсчитывать от времен походов римских легионеров. Это они высушивали лепешки из теста на плоских камнях или на своих щитах. Эти лепешки и стали впоследствии основой пиццы. Долма же – фаршированные виноградные листья - перекликается с кухней кавказских стран.

Греческая кухня богата, разнообразна, но достаточно проста. В качестве гарнира греки предпочитают рис с кукурузой или зеленым горошком, отварные или тушеные овощи, салаты. Мясо в греческой кухне готовят мелко нарезанным, видимо, сказывается жаркий климат и стремление приготовить мясо побыстрее, пока оно не потеряло своей свежести.

Невозможно представить греческую кухню без даров Посейдона – морского бога. Осьминоги, креветки, омары и морская рыба, - все нашли себе место на столе. Кстати говоря, первая кулинарная книга была составлена древним греком Архестратом, написана она была в 4 веке до нашей эры, и ее большая часть была посвящена приготовлению блюд из рыбы и морепродуктов.

Из горячих блюд в Греции большой популярностью пользуется мусака – картофельная запеканка с мясным фаршем, помидорами, яйцами и баклажанами. Рецепт этого блюда насчитывает не одну сотню лет. Когда-то в деревнях, из-за опасности пожаров не разрешали топить печи в домах, и печь топили одну, но очень большую, и каждая семья приносила к печи свой противень с полуфабрикатом мусаки. Через некоторое время обед для всей семьи был уже готов.

Назад в раздел