Армянская кухня
- Одна из старейший кухонь на Земле – армянская кухня. Например, национальное блюдо из рыбы – кутап – и по сей день готовится точно так же, как и 1500 лет назад, а хлебопечение было известно в Армении более 2500 тысяч лет назад, во всяком случае, так утверждают археологи. Шашлык армяне тоже начали приготавливать в глубокой древности, правда, называли его по-своему, хоровац.
-
- Особенность, которая отличает блюда армянской кухни – большое количество приправ. Для приготовления кушаний, армяне используют около 300 дикорастущих цветов и трав.
- Овощи занимают в армянской кухне одно из центральных мест. Известны рецепты армянской кухни, рекомендующие готовить мясные и рыбные блюда вместе с овощами. Перец, стручковая фасоль, кабачки, картофель, огурцы, морковь, баклажаны, свекла и многие другие культивированные овощи широко употребляются для приготовления блюд
- Еще одна особенность армянской кухни – много соли. Говорят, что это связано с жарким климатом Армении, из-за чего организму требуется восполнять расход соли.
- Следующая национальная особенность армянской кухни – острота закусок и наваристость супов.
-
- Из мяса армянская кухня предпочитает баранину и говядину, блюда из свинины крайне редки.
- Блюда из муки и круп тоже занимают свое место в национальной кухне, армяне любят пловы, готовят аришту – своеобразный аналог лапши, очень популярен армянский хлеб лаваш. Сам по себе он похож больше на блин, чем на хлеб, это полоса из тонкого теста, которую выпекают с специальных печах – тонирах. Лаваш – пресный, тонкий, он прекрасно подходит для того, чтобы завернуть в него мясо с овощами или просто есть, отрывая тонкие полосы. Лаваш нередко выпекают про запас. Он высыхает и хранится в стопках, но достаточно накрыть его влажным полотенцем, как он становится снова мягким и вкусным.
-
- Их молочнокислых продуктов нельзя обойти молчанием мацун. Его готовят из смеси молока буйволицы, коровы и овцы, специальным образом заквашивают. Из мацуна армяне готовят соус, а также пьют его в разведенном виде, как освежающий напиток. Кроме того, из мацуна сбивают масло, которое потом долго не портится.
- В армянской кухне много сладостей. Гата, пахлава, алани, - это национальные вкусности, а из виноградного сока варят сироп – дошаб. Если в этот сироп обмакнуть орехи и потом высушить, получится изысканное лакомство.