|
Этот рецепт дошел до нас из глубины веков, из дворцовых кухонь времен Османской империи.Изумрудно-зеленые фисташки, ярко-красные томаты, напоминающие рубины, лиловый баклажан, напоминающий аметист и янтарные зерна турецкого гороха – такое сочетание цветов на тарелке с этим замечательным блюдом турецкой кухни вполне оправдывает его экзотическое название. |
Способ приготовления: |
Это оригинальное вегетарианское блюдо хорошо готовить в жаркий летний день – аромат восточных специй прекрасно возбудит аппетит, рис и горох насытят, а овощи внесут сочность, свежесть и разнообразие.
Баклажаны (с кожурой) нарежьте на кубики и оставьте на 15-20 минут в подсоленной воде, репчатый лук измельчите, помидоры нарежьте мелкими кубиками, петрушку нарубите мелко, а фисташки – крупно.
Промытый рис отварите в кипящей воде с солью, корицей и изюмом примерно 10 минут, пока рис не станет мягким.
В казанчике разогрейте растительное масло и обжарьте репчатый лук до золотистого цвета, добавьте отжатые баклажаны, через несколько минут – овощной бульон и тушите под крышкой минут 10, пока баклажаны не станут мягкими. Затем добавьте подготовленный рис, отваренный нут и корицу. Все перемешайте, если необходимо, то добавьте овощной бульон.
Проварите плов 5 мин, чтобы все ингредиенты пропитались общим ароматом.
Перед подачей аккуратно вмешайте в плов мелко нарезанные помидоры и петрушку. Плов слегка нагрейте, но так, чтобы помидоры остались горячими, но не вареными.
Подавайте порционно, посыпав фисташками и, по желанию, распаренным и обсушенным изюмом.
А если вы захотите плотно поужинать, то такой плов можно подать на гарнир к любому мясному блюду – кебабам, отбивным, телятине, баранине.
Приятного аппетита. |